- КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
- что [против кого, против чего]
Решительная борьба.Имеются в виду носящие характер организованной кампании действия (Р), которые направлены против лица, группы лиц, социальной организации (Y) или против каких-л. стран, явлений общественной жизни, идеологии и т. д. (Z). книжн. ✦ Р - это крестовый поход [против Y-а <Z-а>]. В роли именной части сказ., подлеж., доп., обст. Порядок слов-компонентов фиксир.
Что представляет из себя проект федерального закона, касающегося наказаний за сексуальные преступления? Это защита детей или крестовый поход против сексуальности? Час-пик, 2002.- То, что делает власть с независимыми СМИ, - это же новый крестовый поход против свободы слова! (Реч.)
За десять дней американских бомбардировок, кажется, всем стало ясно, что антитеррористический "крестовый поход" против Афганистана только начинается. Дело, 2001.
Если сегодняшний расцвет лженауки считать проявлением современного средневековья, то создание специальных комиссий по борьбе с научной ересью следует, по-видимому, считать началом "крестового похода" против осквернителей истинного знания. Зеркало недели, 2002.
Появление Слободана Милошевича в зале гаагского трибунала стало кульминацией полуторагодового крестового похода. Когда 15 сентября 1999 года дель Понте заняла свой пост, она заявила, что высшим приоритетом для себя считает организацию суда над бывшим президентом Югославии. Lenta.ru, 2002.
Драматургия первой сцены <...> политического действия обдумана, однако, как всегда, не обошлось без желания одной фразой поразить воображение зрителей. Катанандов объявил, что начинает "крестовый поход" против бюрократии. Окрестности оглашаются известием о том, что председатель правительства берётся сокращать управленческий аппарат исполнительной власти. Губернiя, 2002.
Он вдруг затосковал о сигарете, против которой при его личном участии вели в институте крестовый поход. А. Ильин, Частный случай с историком Филевым.
культурологический комментарий: Образ фразеол восходит к реальным историческим событиям. Крестовыми походами, первый из которых был провозглашен в 1095 г. папой Урбаном II, называют "походы 1096-1270 гг. на Ближний Восток (Сирию, Палестину, Северную Африку), организованные западноевропейскими феодалами и католической церковью; захватнические цели Крестовых походов прикрывались религиозными лозунгами борьбы против неверных (мусульман) и освобождения Гроба Господня и Святой земли (Палестины)". (РЭС. кн. 1. М., 2000. С. 763.) В образе фразеол. отображена универсальная ориентация на исторический прецедент, т. е. на описанный в истории факт, служащий образцом для всех сходных случаев. Двойственность Крестовых походов (высокие цели, культ рыцарства, духовного служения и т. д., с одной стороны, и колониальные войны, грабежи, политические интриги и т. д. - с другой) породила неоднозначность в употреблении фразеол., который выступает в роли стереотипа честной борьбы во имя благородных идеалов или же стереотипа агрессивных действий, истинные цели которых далеки от тех, которые ханжески провозглашаются для их оправдания. При этом первое употребление более характерно для языков Западной Европы (английского, испанского, французского и др.), второе - для русского языка. Это объясняется тем, что русские практически не принимали участия в Крестовых походах, но вынуждены были на протяжении веков противостоять агрессии Тевтонского и Ливонского рыцарских орденов, стремящихся к оккупации восточнославянских земель и заявляющих, что ведут борьбу за истинную веру против еретиков, т. е. православных. автор: Д. Б. Гудков[Г. Каспаров:] - Я постоянно ставлю перед собой новые цели, штурмую ещё не покоренные вершины, иду в новые крестовые походы. Русская мысль, 2000.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.